人物故事丨瀘縣非遺傳承人羅德書

來源: 
瀘縣臺

  ?瀘縣雨壇彩龍屬于國家第一批非物質文化遺產,作為雨壇彩龍非遺傳承人的羅德書,今年已70歲,與祖國同歲的他用以身教學和推廣舞龍的方式來傳承非物質文化遺產。

  自雨壇小學建立“瀘縣雨壇彩龍傳習所”以來,羅德書每周都會帶著學生們一起舞龍。彩龍技藝傳習所分為彩龍隊和樂器隊,男女隊員70多名,均由雨壇小學學生組成。羅德書自少年時期開始就跟從父親學習舞龍,之后就再也沒有離開過舞龍,他認為,只有培養出更多的舞龍愛好者,才能把雨壇彩龍代代傳承下去。

  羅德書平時除了教學生們舞龍表演,還常帶領團隊參加各類舞龍表演,讓雨壇彩龍走進大家生活中。表演時相繼呈現出的“龍出洞”‘龍擦癢“龍脫衣”等經典動作,最大限度展現了人們對龍的想象,也曾獲得“東方活龍”的美譽,而如何讓龍活起來,羅德書在龍的做法與舞法上下了不少功夫。

  伴隨著時代發展,雨壇彩龍也在發生著變化。從剛開始的舞草把龍、再到舞疙瘩布、再到如今舞有完整的龍衣的彩龍,制作方式上也從純手工發展到機器制作。不管舞龍怎么發展演變,羅德書認為,只有不斷創新、發展、傳承,才能讓舞龍藝術不失傳。