合江縣國家衛生縣城復審順利通過省市專家初評

來源: 
合江新聞中心
專家組指出,合江縣國衛復審還存在環境衛生還有死角、城區亂象治理不夠等四個方面不足,希望合江盡快整改到位。

  近日,合江縣迎來國家衛生縣城復審省市專家初評,并以良好的城市衛生環境獲得專家一致好評,縣委常委、副縣長張帆,縣人大常委會副主任王炬麟出席復審情況通報會。

  兩天時間里,專家組通過分組走訪合江縣城區以及城鄉結合部的農貿市場、學校、社區、餐飲、車站等重點區域,對照國家衛生縣城標準,對城市愛國衛生組織管理、健康教育、環境衛生、社區和轄村衛生、環境保護、病媒生物防制、食品和生活飲用水及公共場所衛生、傳染病防治八個方面內容進行了實地檢查。

  作為千年古縣、省級雙擁模范縣城、文明城市、環境優秀優美示范縣城、園林城市。合江縣于2013年獲得“國家衛生縣城”稱號,并于2016年順利通過第一次復評。近三年來,合江縣更嚴格按照國家衛生縣城復審標準要求,不斷加強重點項目建設、開展環衛設施達標治理、提升城市亮化綠化檔次、強化保潔實施。共計投入1720萬元用于城區垃圾庫等設備進行日常維護管理,縣城區現有標準化公廁43個,果皮箱890個,已建化糞池2045處,生活垃圾和糞便無害化處理率達80%,垃圾容器覆蓋率達100%,建成區綠化覆蓋面積876.22公頃,綠化覆蓋率38.6 %,城市路燈亮燈率98%以上。城市衛生管理水平再上新臺階,群眾獲得感和幸福感不斷增強。

  經過現場評審、查閱資料、匯總情況和聽取情況匯報,專家組一致認為,合江縣高度重視國家衛生縣城復審工作,組織籌劃周密,統籌協調到位,措施有效管用,部門通力協作,群眾廣泛參與,復審通過成效明顯,在鞏固國家衛生城市的成果的基礎上,又有新的發展和提高,同意將合江縣國家衛生縣城復審按規定程序推薦上報。專家組指出,合江縣國衛復審還存在環境衛生還有死角、城區亂象治理不夠等四個方面不足,希望合江盡快整改到位。

  會上,張帆就迎接國家衛生縣城復審工作作表態性發言,張帆表示,合江縣將不回避、不遮掩,高度重視專家組反饋的問題,并以此次初評為契機,抓好問題整改落實,進一步增強國衛復審工作的責任感和使命感;將不畏難、不手軟,始終以最嚴肅的態度、最務實的作風,突出問題,對癥下藥,確保各項問題整改到位;將不松懈、不懈怠,一手抓問題整改,一手抓鞏固提升,做到兩手抓,兩不誤,持續鞏固國衛形象,以最快的速度,進入最好的狀態,確保順利通過國家衛生縣城第二次復審。

記者: 
唐菱霞 茍儒君 杜明珉