龍馬潭區:以農促旅 以旅興農

來源: 
瀘州電視臺

  這段時間,在中國(瀘州)柑橘文化博覽園,每天都會迎接不少驅車前來觀光的游客,這樣的熱鬧場景,也讓當地群眾嘗到了甜頭。去年三月,雙加鎮中伙鋪村的村民曹開英就把自家的房屋改成了農家樂。

  "看到出來耍的游客沒有飯吃,我們才想到開個農家樂,增加了我們的效益,比以往一年要增加幾萬元。"曹開英說。

  曹開英的增收,得益于十里漁灣項目。早在2015年,雙加鎮便整合各類項目資金3000多萬元,盤活新漁村水域資源,啟動建設了“十里漁灣”,大沖頭村的大部分貧困戶也靠此脫了貧。王幫祿是雙加鎮大沖頭村的農戶,2015年被列為扶貧對象,在“十里漁灣”項目的帶動下,王幫祿加入了村里小溪河養殖專業合作社,在專合社的幫助下,他于2017年成功脫貧。

  有了十里漁灣項目的成功經驗,“以農促旅、以旅興農”的脫貧之路,在龍馬潭區被不斷復制。在長安鎮長春村,百畝蓮子基地里正是荷花盛放的季節,吸引著周邊群眾到此賞花拍照。對當地村民來說,這些荷花可是他們脫貧致富的希望。

  今年,龍馬潭區以實施鄉村振興戰略為統攬,圍繞“兩不愁、三保障”目標,扎實開展“回頭看、回頭幫”,全區脫貧戶年人均純收入在4000元以上,確保脫貧成效進一步鞏固、脫貧質量進一步提高。下一步,該區還將繼續深入推進精準幫扶“大走訪”活動,把防止返貧擺在首要位置,切實關注貧困邊緣人口,緊緊圍繞年初既定工作目標,按照既定工作計劃,有條不紊地推進脫貧攻堅工作,確保順利完成目標任務。

記者: 
王鵬