農業+旅游 龍馬潭多產融合促脫貧

來源: 
來源:四川在線

  松灘湖環湖馬拉松賽、生態魚烹飪技能大賽、樂趣端午……6月1日,為期一周的2019年龍馬潭鄉村文化旅游節在龍馬潭區雙加鎮開幕,十余項活動悉數舉行,讓雙加鎮十里漁灣、柑橘博覽園、松灘湖等優美景色成為了游客心中的“畫里水鄉、一抹鄉愁”。端午期間,鄉村文化旅游節如此季節般“大熱”,刷爆了瀘州市民的朋友圈。

  這樣的熱鬧場景讓當地群眾嘗到了甜頭。無論是以種植、養殖為業的村民,或是農家樂經營者,在農業+旅游的模式下實現了創收。而這也為該區脫貧攻堅建立了產業支柱,走出了一條“以農促旅、以旅興農”的脫貧之路。

  一個項目 村民和經營者都富了

  十里漁灣內,當地村民曹開英正在農家樂內忙得不亦樂乎。鄉村文化旅游節開幕前幾天,曹開英的農家樂便已收到訂單。這次,她早早地做起了待客的準備,希望游客在這里吃得開心、玩得開心。

  在一年多以前,曹開英還只是十里漁灣里的一個普通住戶。自從十里漁灣有越來越多游客光顧后,曹開英經常聽到有游客抱怨找不到吃飯的地方。在去年3月,她將自家房屋改建成了農家樂,用來招待來此游玩的游客。“看到出來耍的游客沒得飯吃的,我們才想到說開個家常便飯的館子,等他們來休閑耍會兒,吃點飯、打會兒牌。”曹開英說,農家樂開張后,不僅游客有了休閑的地方,也帶動了自己的收入,一年下來比以前多掙四五萬元。

  曹開英的收入得益于十里漁灣項目。十里漁灣項目建成后,雙加鎮著力規模培育生態漁業特色產業,以項目區核心區3000畝水產養殖帶動發展6000畝水產養殖,新發展漁家樂8家,帶動農戶100多戶,人均增收9000多元。

  大沖頭村的貧困戶也靠此脫了貧。王幫祿是大沖頭村七組的農戶,在2015年被列為扶貧對象。后來,在十里漁灣項目的引領帶動下,王幫祿加入了村里小溪河養殖專業合作社。在專合社的幫助下,他在2017年成功脫貧。今年,專合社還給王幫祿發了2000多尾魚苗、1000公斤玉米,并且還提供了技術指導。“現在的生活比過去的那幾年好得多了。”王幫祿說。

  多元融合 助推小鎮脫貧攻堅

  有了“十里漁灣”成功的經驗,雙加鎮積極調整產業結構,主攻產業旅游招商,成功招商引資康美達農業開發有限公司,計劃投資8億元建設中國(瀘州)柑橘文化博覽園。該園以柑橘產業為基礎,集生產加工、物流倉儲、文化博覽、旅游休閑、康養度假、花卉園林于一體的現代農業示范園區。目前,該項目正在進行基礎設施建設,預計2021年正式開園迎客。

  博覽園的建設為當地群眾提供了更多就業機會。據康美達農業開發有限公司副總經理韓龍逸介紹,當地群眾不僅可以依靠土地流轉實現固定的租金收入,同時也有不同的打工崗位可供群眾選擇。“一般最基礎的工作就是100元一天,有技術性的工作就是150元,還有技術性高點的就是240元、260元、280元,甚至300元一天的也有。”韓龍逸說。

  旅游區盤活扶貧棋。自脫貧攻堅工作以來,雙加鎮依靠“農旅融合”,以4公里旅游觀光游道為中軸線,以“十里漁灣”項目和中國(瀘州)柑橘文化博覽園項目為依托,構筑鄉旅產業圈,傾力打造特色生態小鎮,助推全鎮脫貧攻堅。

  “十里漁灣和中國(瀘州)柑橘文化博覽園幫助我們70余戶實現穩定增收,年增收金額一般都是在5000元以上。”雙加鎮黨委委員、組織委員黃麗媛說,下一步雙加鎮將繼續實施鄉村振興戰略,完善基礎設施和功能布局,開發更多的就業崗位,來幫助群眾進行就業。

  模式復制 進一步鞏固脫貧成效

  “以農促旅、以旅興農”的脫貧之路在龍馬潭區被不斷復制開來。

  在長安鎮長春村,百畝蓮子基地里正是荷花盛放的季節,吸引著周邊群眾到此賞花拍照。而對當地村民來講,荷花不僅是供游客賞玩,更是他們脫貧致富的希望。

  有了蓮子基地后,長春村二組村民張治安一年多了兩筆收入,不僅流轉了自己的2畝地,同時他也選擇在基地打工,掙著工資。以前,張治安家里的收入主要是畜牧養殖,把成本除開一年只有3000元收入,但現在的收入比原來多了近一倍。如今,張治安建起了新房,不久后他們一家就將住進新家之中。“生活好多了,有肉吃了。”張治安說。

  與此同時,長春村通過盤活集體資產,壯大村集體經濟。做好百畝蓮子、棗子、蔬菜等八大產業,引進溫氏養豬場等項目,帶動村民富裕。

  在助力貧困群眾脫貧的路上,龍馬潭區通過農旅結合,實現多產互動,促進群眾增收。截至2017年龍馬潭區已實現整體脫貧。

  今年,龍馬潭區以實施鄉村振興戰略為統攬,圍繞“兩不愁、三保障”目標,扎實開展“回頭看、回頭幫”,全區6453人脫貧戶年人均純收入在4000元以上,確保脫貧成效進一步鞏固、脫貧質量進一步提高。在下一步工作中,龍馬潭區還將繼續深入推進精準幫扶“大走訪”活動,把防止返貧擺在首要位置,切實關注貧困邊緣人口,緊緊圍繞年初既定工作目標,按照既定工作計劃,緊密有序推進脫貧攻堅工作,確保順利完成目標任務。