珍貴|從瀘州珍貴檔案里解封"新中國記憶"

來源: 
酒城新報

  今年的6月9日,是國際檔案理事會確定的第12個國際檔案日。為營造慶祝新中國成立70周年的良好氛圍,充分展現檔案“存憑、留史、資政、育人”的特殊價值,市檔案局、市檔案館結合檔案工作實際,展開了一系列活動。

  檔案書舊事

  檔案保存著過往,也保存著歷史。在第12個國際檔案日來臨之際,市檔案局、市檔案館從自身工作出發,自6月9日至16日及其前后,開展檔案講述“瀘州故事”、制作“企業發展·蘭臺建功”主題微視頻、舉辦“檔海拾貝”流動展覽、舉辦“歌唱祖國·謳歌蘭臺”文藝匯演等一系列以“新中國的記憶”為主題的檔案宣傳活動。

  “圍繞國際檔案日,我們在檔案館門口設點,一是向群眾發放宣傳資料,另外通過流動展板,展示清代、民國時期等較珍貴的檔案資料。同時還開展了其它一系列活動。希望通過這樣的方式,讓群眾更加了解檔案工作,明白檔案工作并不神秘,同時了解歷史、銘記歷史。”市檔案館業務指導科副科長潘宏強感慨地說。

工作人員向市民發放宣資料,并細心講解▲

  群眾見歷史

  如今,原本讓廣大群眾覺得“神秘”的檔案工作逐步走進百姓的生活,查閱檔案也非常方便。只需攜帶單位查檔證明或身份證,便可到江陽區江陽西路74號的檔案館一樓大廳查閱利用檔案。

  這次的主題活動中,流動展覽就是讓大家更加清楚地了解檔案工作,感受檔案的魅力和重要性。

  在市檔案館門前,一位老人家對展覽看得非常認真。這位老先生名叫鄧忠富,他說:“我最喜歡歷史和戰爭年代的那些故事。這樣的展覽可以經常辦,讓年輕一輩的人多了解歷史,不被遺忘。我看到川軍出川的照片最有感觸。”鄧老先生認為,人不能忘記歷史,現在的美好生活是先輩付出生命換來的,要不忘初心。

  檔案館前,往來的群眾紛紛駐足觀看,工作人員詳細向群眾介紹、解釋。不管是老年人、中年人或是青少年都認真觀看、傾聽。

珍貴檔案吸引市民駐足觀看▲

  家庭存檔案

  檔案館中收藏的檔案或許會讓你感覺到神秘和陌生,但其實檔案無處不在。當下很多人都開始建立自己的家庭檔案,那么,哪些材料屬于家庭檔案呢?檔案館工作人員告訴新報記者,家庭及家庭成員在家庭生活和社會活動中形成可歸屬個人保存備查的文字、圖表、音像及其他各種形式的歷史記錄。如照片、畢業證、結婚證、病例、房產證、各種發票等。

  建好家庭檔案具有教育、依據、傳承和參考等作用。并且,建立健全的家庭檔案,能夠在弘揚家庭文化、傳承社會文明、構建和諧社會中發揮重要作用。

  蘭臺建新功

  檔案是歷史的真實記錄,國家的寶貴財富,記載歷史、傳承文明、服務社會是檔案的主要作用。在時代發展的今天,不僅要妥善保管好檔案,更要充分發掘檔案的信息資源價值,變“死”寶為“活”寶,積極提供利用,為黨政機關工作,領導決策,編史修志,民生工作,專題調研等社會、經濟各方面發揮應有的作用。

  隨著信息化的不斷發展,檔案管理工作也在悄然發生著變化。通過數字化的搜集和整理,在檔案的利用率上就會大大提高,方便群眾查詢,一旦檔案數字化完全做好,那在利用率上就會產生巨大的變化。以前的老檔案在識別和閱讀上存在著一定的困難,數字化之后,在檔案信息資源開發上,有巨大的作用。

  對于可以合法公開的歷史人文、風土人情等檔案可以直接在網絡上實現共享,讓大家可看可查,把這作為一種城市休閑文化產品,就像圖書館一樣,除了辦與自己切身相關的事情外,把檔案館作為一個休閑的去處,來學習歷史、了解地方的風土人情,這也很吸引人。

記者: 
張其富