瀘州交通扶貧在行動丨這座橋惠及約20萬居民

來源: 
酒城新報

  為宣揚瀘州市交通建設與道路運輸在精準脫貧攻堅戰領域取得的階段性進展,激發全系統5000職工的工作干勁和熱情,瀘州市交通局組織了省市媒體進行“交通扶貧先行·助力鄉村振興”集中采風活動。第一站,讓我們一起走進雞鳴三省大橋項目。

  雞鳴三省大橋起于瀘州市敘永縣水潦彝族鄉,止于云南省鎮雄縣坡頭鄉,跨越赤水河。大橋路線全長1125.04米,其中橋梁全長286.42米,橋寬11.5米,雙向兩車道,預算總金額6147.96萬元。目前,主橋橋型為上承式鋼筋混凝土懸澆拱橋,接線為二級公路,雞鳴三省大橋工程到了非常關鍵階段

建設中的雞鳴三省大橋

  四川路橋橋梁工程有限責任公司雞鳴三省大橋項目經理蔣中橋向大家介紹:橋梁主拱圈一共是31個節段,四川岸和云南岸分別建設完成13個節段,現在正在做14個節段的施工,這個階段是技術難度最大、安全風險最大的施工階段,預計7月份主拱圈合龍,合龍之后進行拱上立柱、梁板的吊裝、橋面的施工,按照工期安排,預計年底通車。

  雞鳴三省大峽谷是貴州、云南、四川兩三地百姓經商往來的必經之地。敘永縣水潦彝族鄉盛產李子、桃子等水果,以前由于交通不便,村民要到對岸的云南賣水果全靠渡船,既不安全也不快捷。

  “我們這個地方到云南坡頭鎮趕場、到貴州林口鎮趕場都要走雞鳴三省這個地方經過,所以一漲水,大家就去不到,背起李子幾天運不出去,李子就壞了。”敘永縣水潦彝族鄉岔河村村民羅崇明說 。大橋通車后,兩岸通行時間將從現在的近2小時縮短至幾分鐘,不僅消除了渡運隱患保障了沿途兩岸村民出行安全,更將會帶動國家級貧困縣敘永縣的經濟發展。

村民羅崇明對大橋的建設非常支持

  敘永縣水潦彝族鄉岔河村監委會主任楊崇茂說:“以前老百姓的李子一年大概只能夠買幾千塊錢,如果大橋通了以后,最多的一戶能賣上2-3萬塊錢,我們村每年起碼能夠多增收幾百萬。”

  大橋修通后,也將推動雞鳴三省大峽谷旅游產業項目的落地發展,成為村民們的“致富橋”。將惠及敘永縣水潦彝族鄉、云南鎮雄縣坡頭鎮、貴州七星關區約20萬群眾村民,通行時間也將大大縮短。

記者: 
趙中瓊