漁子溪城市濕地公園預計今年年底投用

來源: 
瀘州電視臺

  市委八屆六次全會提出,要實施城市提質攻堅行動,打造公園城市新名片。圍繞這一目標,我市以公園城市試點建設為抓手,積極推進城區綠地建設。記者從瀘州國家高新區建設局了解到,漁子溪城市濕地公園項目正有序施工,預計今年年底竣工投用。

  據了解,漁子溪濕地公園的人工湖,最深的地方有4、5米。該人工湖引用天然活水,在湖中分3層種植水生植物,通過水生植物的和水生生物的生長達到湖水的平衡自潔,形成小的生態系統,能見度可以達到兩米,未來市民在湖邊游玩可以清楚地看到水里的植物和魚蝦。目前,湖區正在進行水生態建設和蓄水施工,湖體水面已經初具雛形。

  漁子溪城市濕地公園位于瀘州高新區核心區,占地1800畝,包括一個占地300畝的人工湖、濱水綠化濕地以及基礎配套設施等,預計今年年底建成投用。同時,作為瀘州國家高新區推進“產城一體、產城融”的關鍵節點,高新區正在以漁子溪項目為抓手,以項目周邊約3平方公里土地為載體,全力打造四川瀘州大數據產業園。

  近年來,為加快生態文明體系建設,我市積極打造各類城市綠化景觀,現已建成張壩公園、江陽公園等40多個城市公園,建成區綠地率達37.5%,建成區綠地覆蓋率達41.2%,建成區人均公園面積達12.5平方米,形成“300米見綠、500米見園”的城市綠地格局。

記者: 
徐燕 羅方芳