納溪區:著眼“七子”產業 持續拓寬“致富路”

來源: 
瀘州電視臺

  ?村民要脫貧,關鍵靠產業。近年來,特色農業已成為推動納溪區經濟發展的一大重要產業。通過發展特色化、差異化種養,納溪區有力促進了農業發展,為全區持續發展提供了產業保障,也為村民脫貧增收找到了出路。

  一大早,納溪區龍車鎮金龍村村民牟茂倫就扛著鋤頭,到山上的橘園去上工。前幾年,村里根據實際情況,引進了“晚熟8號”血橙,不僅豐富了金龍村的產業種類,更為村民提供了增收的渠道。作為曾經的貧困戶,牟茂倫通過土地流轉、到橙園“打零工”、為村里打掃衛生,實現年收入2萬多元。

  近年來,金龍村積極推進種植業、養殖業結構調整,依托引進的大企業,發展優質特色水果。目前,已建成橘園基地500畝,每畝可產血橙5000斤以上,按照批發價每斤5元計算,農戶能有一筆不小的收入。

  金龍村第一書記陳茂:“下一步,我們金龍村將繼續依托種養循環這個項目,發展觀光農業、休閑娛樂與農事體驗相結合的農旅融合產業,推動鄉村旅游發展,從而做大做強我們村的集體經濟,增強貧困戶的造血功能,確保貧困戶穩定脫貧。”

  納溪區具備豐富的自然資源,獨特的地理位置,全區立足優越的自然稟賦,大力發展特色產業,重點打造竹筒子、茶杯子、酒罐子、醋壇子、果盤子、菜籃子、米袋子“七子”產業。目前,已建成80萬畝林竹基地、30萬畝特早茶園和20萬畝高粱、水果、蔬菜等產業基地,10個貧困村均有1000畝以上的扶貧產業基地,有勞動能力的脫貧戶均有2至3個扶貧項目。

  護國鎮梅嶺村的萬畝茶園,采取“農戶+企業帶動+政府補助”的模式促進當地農戶增收。政府補助茶苗,企業提供技術、管理,并保證茶葉收購,同時茶園還為農戶提供務工崗位。

  近年來,納溪區依托“中國特色竹鄉”“中國特早茶之鄉”“全國休閑農業與鄉村旅游示范區”等“金字招牌”,按照宜農則農、宜牧則牧、宜林則林、宜漁則漁的原則,統籌謀劃林竹、茶葉、糧油、畜牧、水產、農產品加工、休閑農業和鄉村旅游等特色優勢產業,使貧困村在3-5年內基本形成“一村一品、一戶一業”的發展格局,切實增強貧困村自我發展能力。目前,全區每個貧困村均有1000畝以上連片產業,貧困村產業總面積2萬畝以上。

記者: 
曹峻嶺 劉精華(納溪臺)